?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vook_stocker
18 апр, 2013 14:37 (UTC)
одна из любимых групп моей мамы ))
levkipp
18 апр, 2013 19:43 (UTC)
Ну, так мы, наверное, ровесники? )
levkipp
18 апр, 2013 20:45 (UTC)
Я так и знал!!!
livejournal
18 апр, 2013 14:40 (UTC)
одна из любимых групп моей мамы ))
Пользователь vook_stocker сослался на вашу запись в записи «одна из любимых групп моей мамы ))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Праздник [...]
sergevin
23 апр, 2013 13:48 (UTC)
Великая группа. У Холдера есть, кстати автобиография...
Олег,видел у Вас упоминание, что в сети нет инфы о Александре Волохове... Вот, что сразу вылезло:
Гордыев узел / Русский пионер, текст Игоря Мартынова:Был, допустим, Александр Волохов — поэт-авангардист, кумир столичной тусовки, пастух метаметафор, но променял лавры на приход под Талдомом, в деревне Глебово, где вместо гулливых рифм — двести покорных овец и разбитая «Волга», а по соседству не музы в батистовых пеньюарах, но похмельный сосед дядя Валера порешает тесаком и без того верную жену, и езда вся — в знаемое: за кирпичом для детского приюта, который заложен тут же, возле храма, и служить подчас выпадает в одиночестве да на холоде, ибо печурка тесная недоделана, хотя для растопки папирус есть — это вирши, которые сочинял поэт Александр Волохов, но отец Александр сочинять принципиально прекратил, а получалось куда как складно: «На дантовом пути по днищам темных колб / Из волосатых рыб нас вынимает кто-то / И учит делать, в общем, легкую работу, / Как-то: грести веслом, дышать и морщить лоб».
Зачем же он сошел со сцены, зачем ушел от сочинительства? Вспоминается тот разговор приблизительно так:

Я: С чего вдруг отторжение? Ведь темнота является продолжением света...
Отец Александр: Темнота является отсутствием света.

Я: А как же прибор ночного видения, чутко ловящий световые фотоны? Не такой ли прибор — творчество?

Отец Александр: Типичный акт гордыни! Художник использует мир как объект, как кучу неорганизованной глины, из которой надо что-то слепить, не понимая, что эта куча и есть венец творения... И мой театр, и недоснятый фильм про Кагановича — вон под шкапом, и недописанный роман — все это жажда самореализации за счет мира, от нее на душе было муторно, как от греха.

Я: Пусть труд есть блуд (и он у нас в крови), и зачатие порочно, и сочинительство — грех, но недаром сказано: «Господи, суди мя не по грехам моим, а по милосердию своему». Может, Бог нас и терпит за наши несовершенства?

Отец Александр: Воля ваша, оставайтесь в системе заносчивости и амбиций...

Потом мы говорили об англиканцах, допустивших к амвону женщин, о смекалке глебовских мужиков, которые научаются гнать самогон даже из речного ила… Из-под шкапа мирно торчал целлулоид недоснятого фильма… и подумалось: а усмириться-то, пожалуй, потрудней, чем возгордиться, тем более в столь статусной Одной Шестой… Укротить в себе жажду славы и превосходства, поравняться с миром, а не выситься сверхчеловечески... Ослабить, распустить гордыев узел, сдушивший горло этноса… И ограничиться, как говорил Волохов, еще будучи поэтом, «прокисшим снегом варварства и братства, кривой пехотой, низким потолком»…


Edited at 2013-04-23 14:17 (UTC)
levkipp
23 апр, 2013 15:22 (UTC)
Спасибо, Сергей. Читая, прослезился (не шучу). Да, мне попадалось (не этот текст), что Волохов стал священником, и я все думал: тот не тот, а тут все ясно. Да, как говорила моя жена в юности: "Чудны дела Твои, Господи!"
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner